Саша ㋡ (tokkyo) wrote,
Саша ㋡
tokkyo

Несколько слов о "комбини".

Здравствуйте, дорогие мои!

Темой сегодняшнего уро... простите, только-только пришел с учебы и еще не переключился =Р

Так вот, тема сегодняшнего похода - комбини!

Что такое комбини? Комбини - японское слово мутировавшее из английского американского "convenience store". Имея ввиду особенности фонетического строя японского языка, вполне понятно почему именно конбиНИ, а не конУИниэнсу и прочие страшные мутанты. Так проще. =) 

Если по-русски, комбини это те же минимаркеты (крошечные супермаркеты) с набором необходимых вещей на каждый день.

В процессе повествования попытаюсь затронуть информацию касающуюся местной еды.

Ну что ж начнем? В качестве жертвы возьмем один из популярнейших магазинов Lawson (Лосон)



Вообще, тройка самых раскрученных магазинов это 7-Eleven, Lawson и FamilyMart. Существуют так же и другие минимаркеты, но менее популярные и менее раскрученные, например, Circle K Sunkus и Daily Yamazaki.

Но, мы уже ворвались с фотоаппаратом в Lawson, поэтому отступать некуда, а персонал магазина смотрит на нас как на самых последних гайдзинов (с яп. пренебрежительно "иностранец" почти как "чужак").

Все комбини, по сути, небольшие.



При входе по левую сторону Вас встретит свежая пресса. Так же она располагается у касс. Здесь же чаще всего стоят пластиковые зонты (на случай если совсем надо))). Тут же и мороженное.



Расположение товаров и секций от магазина к магазину разное, но в целом они похожи. Поэтому представим, что мы в типичном месте. =)))

Дальше по стенке с мороженным располагаются DVD диски как с новинками кинопроката, так и со старыми добрыми Джэкичановскими фильмами. )



Далее то, что можно увидеть в любом комбини:



Отдел с печатной продукцией и манга. Где бы я не был, когда бы не зашел, обязательно стоит куча людей и в наглую читает манга и журналы. Экономные какие все, аж противно...

Здесь же неподалеку стоят терминалы оплаты.



На самом деле вот тут я остановлюсь поподробнее.

Во-первых, чем же так удобен комбини? Ответ очевиден если я скажу, что в любом из этих магазинов можно:
1) оплатить курьерские и почтовые переводы (за страховку например),
2) сделать ксерокс,
3) отправить факс,
4) есть банкомат
5) оплатить воду, газ, электричество за квартиру
6) купить билеты на концерты и прочие увеселительные мероприятия

На мой взгляд, это действительно весьма удобная и незаменимая вещь.

Ладно, продолжим экскурсию дальше.

В принципе, в какой бы Лосан я не заходил, обычно перед в ходом стоят полки с товарами личной гигиены.



Здесь есть почти все что нужно, особенно если Вы возвращаетесь с работы и у Вас просто нет сил зайти в нормальный магазин. Или, например, Вы спешите на работу и Вам срочно нужна белая рубашка, так как жена забыла погладить Вашу. А может носки еще возьмете? А колготки?





Ах, да не забудьте накраситься!



И уложить волосы гелем, предварительно помыв голову шампунем и высушив их полотенцем.



Говоря без шуток, если Вы только-только приехали в Японию и у Вас практически нет ничего из личных средств гигиены, на первое время комбини может Вас выручить.

На соседней полке корм для животных и пластиковая посуда. =)))



Про канцелярские принадлежности, а так же всяческие зарядки для телефонов, батарейки всех размеров и прочие радости упоминать не стану, ибо та белая рубашка на фотографии как бы говорит нам: "Здесь есть все-о-о-о что тебе нужно-о-о-о... ты что не понял?!"

Итак, углубимся в магазин и займемся продуктами.

Самая большая полка отдана угадайте под что? Правильно! Под лапшу быстрого приготовления. Это блюдо номер один. Причина простая, в обеденный перерыв не все менеджеры уходят на перерыв, некоторые предпочитают закинуться лапшой и арбайтить дальше.





Далее пройдем через воду. (Нет там нет озера))

Здесь половина холодильников отдана под алкоголь, а вторая под различные напитки (чаи, кофе, газировка и пр.)

Выбор пива велик, поэтому приехав впервые стоит взять всех видов понемножку и решить какое же вкуснее. (я бы порекомендовал Саппоро, гы-гы)))



То же касается и безалкогольных напитков:



Стоит попробовать все, так как есть такие, которые в Европе встретить просто невозможно, например, тот же "Кальпис"



Описывать вкус не стану, иначе будет не интересно. Ладно, маленькая подсказка: в московских магазинах можно найти корейские десерты, которые некоторые производители называют "Жожотэль". (или как то так, суть в том, что это пудинг с фруктами) Вот тот десерт что с кокосом, очень похож по вкусу.

И да, всегда предупреждаю тех, кто хочет взять холодный чай:



Запомните эту зеленую бутылку. =)))) Шучу, на самом деле просто очень специфический вкус. Не каждый может оценить. Я, например, его не люблю, так как вкус похож на смесь кофе с чаем. Брррр =)))

Здесь же стоит популярное в Японии готовое кофе:



Производителей и видов очень много. Об этом я наверно даже расскажу подробнее в отдельном посте.

Чуть дальше холодильник с замороженной едой.



Тут же продается и лед. С одной стороны выложить 100 иен (около доллара) за пачку льда, особенно если он резко понадобился вполне понятно. Другой причины не представляю.

Напротив холодильников полка с энергетиками. По своему опыту скажу что, например, тот же Red Bull и еже с ними практически не встречал в руках японских менеджеров. На то есть, видимо, свои причины, но не суть.

Обратите внимание на тару. Это не банка в пол литра как принято продавать в России и внутри нет алкогольной составляющей. Стеклянная бутылочка объемом около 150 мл; покупают и пьют ее только для того чтобы после бессонной ночи продержаться еще день. Над энергетиками стоят питательные и энергетические смеси. Сам не пробовал, боюсь что моя психика не выдержит такого ускорения.

Идем дальше. Тут уже стоит открытый холодильник с молочными продуктами, чаями, соками и прочими напитками.



Насчет молочных продуктов - набор, в принципе, такой же как и в обычном московском магазине. Молоко, йогурты, молочные коктейли. Йогурты есть как местные, например, Буругариа (она же Болгария с японского), так и от всем известного Danone. Я к тому, что если Вы фанат активии, она тут тоже есть. =))) (Где ее только нет Т_Т)

Далее по стенке отдел с готовой едой. В принципе, по одному этому отделу можно составить впечатление о еде, которую употребляют японцы каждый день.



Здесь есть и салаты из различных овощей, и готовые сеты на подобии куриного филе в кляре с макаронами.

Вообще, итальянская еда как то уж сильно прижилась в Японии. От количества пиццерий, кафе с итальянскими мотивами может закружиться голова.

Здесь же можно приобрести традиционные Онигири (японское блюдо, приготовляемое из риса, слепленного в виде треугольной или круглой формы. Обычно в онигири кладут начинку и заворачивают в лист сушёных водорослей нори),суши и простейшие роллы из того же огурца. (Но лучше пойти в кайтэн http://tokkyo.livejournal.com/2554.html#cutid1 )  

Отдельной статьей стенда является маринад.



Местные соленья по вкусу отличаются от того что привыкли есть мы. Даже маринованные огурцы здесь замаринованы как то по-другому. =))) Вкус не передам, сложно. Он и солоноватый, и сладковатый, и с горчинкой. В общем, лучше один раз попробовать, чем читать то как я пытаюсь передать это буквами... =)))  

Далее отдел со сладким. Вот здесь так же стоит попробовать все. Особенно те десерты, которые лежат в холодильнике. Кроме как здесь я такого не пробовал пока нигде. Хотя возможно вру, и пора бы уже освежить вкусовую память на французскую кухню. =)))





И, что-нибудь запить, типа чая или растворимого кофе (там же соль, перец и всякие приправы):



Помимо сладких булочек и хлеба, здесь так же находятся готовые хот доги, чизбургеры и прочие вариации на тему "хлеб с колбасой".

Кстати, о колбасе. В Японии сложно найти некоторые продукты, например: обычный сыр, нормальную колбасу и сметану. Их просто нет (в нашем понимании), блин, даже описывая этот момент сейчас расстроился, так как очень захотелось бутерброда с докторской колбасой и пошехонским сыром. Но, черт подери этих людей, не в ту сторону гурманы. =)))))

На самом деле, есть выходы. Например, вместо привычной нам колбасы можно найти салями. Но, чаще и проще всего найти и купить нарезанную ветчину. Но и тут засада, купить можно упаковку, в которой от 5 до 10 кусков.

Что касается сыра. Сыр есть четырех видов (я их так разделяю))): плавленный сыр ломтиками и кусками (типа "Дружба") - самый доступный и дешевый; упаковки тертого (нормального) сыра для пиццы (ага, ну-ну)), традиционный тофу (на любителя) и эксклюзив.

Что я имею ввиду под словом эксклюзив? Это куски французского или датского сыра весом, дай бог, 200 грамм стоимостью от 400-500 иен (около 4-5 долларов). Круто да? Я вот однажды не выдержал купил колбасный сыр за 400 иен. За то какой, блин, французский, блин!!! =)))))

Насчет сметаны. Есть заменитель - обычный безвкусный йогурт. По вкусу очень близко, но не совсем то, конечно.

Творога и кефира нет.

Ах, да! Майонез тоже не совсем такой как привыкли мы. Если хотите понять почему, то в магазинах в Москве я видел корейский майонез в пластиковых тюбиках упакованных в целлофан. Проще говоря, с яичницей он не идет как-то - слишком резкий привкус.

Ох, что то я залез в дебри. В будущем я думаю стоит продолжить тему "найди 10 отличий". =))))

Далее полки с обычными сладостями: печенье, шоколадки, батончики и др.



Тут же напротив стенд "к пиву" =)))



Здесь, в принципе, все тоже самое что у нас, за исключением того, что выбор всяких сушеных морепродуктов шире. (оно и понятно почему)))

Идем к кассе!



У кассы находятся: чайник с кипятком (для тех кто лапши купил сушеной, ага =))), фритюр с готовой горячей едой(например, кусочки жаренной курицы, картошка по-деревенски, сосиски на шпажке и прочее), прочие сопутствующие товары и одэн.

Одэн - еда традиционная и опять же на любителя (горячая еда в горшочке, состоящая из рыбных лепёшек, яиц и овощей и прочего, которые варят несколько часов. Зимой это очень популярно как согревающее блюдо).

Дело в том, что в одном из своих предыдущих постов ( http://tokkyo.livejournal.com/1153.html#cutid1 ) я упомянул отвратительный запах на улице. Так вот, друзья, это оно. Приятного аппетита. =))) Пробовать пока не пробовал, все как-то брезгую, уж простите меня. =)))  

Здесь же продавец упакует Ваши продукты и положит одноразовые приборы если Вы, например, взяли ту же лапшу или готовый десерт. За спиной у продавца стенд с сигаретами.



На этом, пожалуй я и закончу свое повествование.

Не смотря на свое удобство и всяческие плюсы, комбини не самый лучший вариант закупиться продуктами на неделю. Во-первых, комбини дороже рынков и обычных продуктовых магазинов. Например, самая дешевая бутылка 0,33 мл простой воды в комбини может стоить 100 иен, когда как в обычном магазине за эти же деньги можно купить 2 литра. Во-вторых, в них обычно не найти таких продуктов как сырое мясо, птицу, рыбу, а так же овощей.  

Поэтому, если на следующий день Вам нечем позавтракать, вполне после работы можно зайти за йогуртом и булочкой. (хотя булочка за полтора доллара меня как-то смущает...))))))

Спасибо за внимание!

Продолжение следует...
Tags: Еда, Магазины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments